ニュース記事

建設機械レンタル大手のアクティオ、健康経営の推進に向け クラウド健康管理システム「mediment」を導入

PDFはこちら

医療機関や企業の健康経営支援を行うメディフォン株式会社(東京都港区、代表取締役:澤田真弓、以下「メディフォン」)が提供するクラウド健康管理システム「mediment(メディメント)」が、株式会社アクティオ(以下「アクティオ」)に導入開始されたことをお知らせいたします。

アクティオは全国各地で、建設機械レンタル・建設機械器具等のレンタル・リース・販売及びこれらに付随する業務等幅広く事業を行っております。また、建設機械レンタルのリーディングカンパニーとして建設業界へのサービスにとどまらず、流通、プラント等他業界にも幅広くサービスを拡大しています。

medimentをご活用頂くことにより、日本の建築インフラを支えるアクティオ従業員様の健康管理効率化と、健康経営の推進に貢献いたします。

【導入の背景 メディフォン営業担当のコメント】

全国に600カ所を超える拠点があるため、健診結果の取りまとめやデータ化を行うのが難しいと感じておられました。

また、ストレスチェックや労務管理については、別の部署で管理をされていたため、情報の一元管理の必要性もございました。

健康クラウド健康管理システムmedimentを通じて業務の効率化や健康情報の可視化を実現し、従業員の健康増進をご支援させていただきます。

【アクティオ執行役員 北方 良一様からのコメント】

人生100年時代 私たち企業の定年制も段階的とはいえ70歳までの雇用が義務化されるという背景を受け、弊社社長の小沼直人から「社員の健康管理を一元化し管理することは出来ないか?」という問いかけがあり、弊社の実情に合うシステムを検討していました。 メディフォンの健康管理システム「mediment」では健康診断結果やストレスチェック、休職管理など、社員の健康をトータルで可視化できる事から導入を決定いたしました。

【アクティオの概要】

事業概要 建設機械レンタル
建設用機械器具等のレンタル・リース・販売及びこれらに付随する業務
設立1967年1月10日
代表者代表取締役会長兼CEO 小沼 光雄 代表取締役社長兼COO 小沼 直人
従業員数4,647名(2022年12月現在)
本社東京都中央区日本橋3-12-2 朝日ビルヂング7階
拠点東京・大阪・札幌・仙台・名古屋・福岡など全国600か所以上
Web Sitehttps://www.aktio.co.jp/

【提供サービス・企業】

◆クラウド健康管理システム 「mediment(メディメント)」について       https://mediment.jp/

健康経営や従業員の健康診断・ストレスチェック業務を担う人事労務担当者向けサービスです。

mediment(メディメント)を利用することで、健康診断・ストレスチェックの実施や結果データ管理、産業医面談の調整、労働基準監督署への報告書作成など、これまで人事労務担当者にとって面倒で工数がかかると考えられていた業務の大幅な効率化を実現します。

また、健診やストレスチェックの結果の視える化で健康経営の推進支援も行います。ワクチン接種状況把握機能・PCR検査申込み・ オンライン産業医面談/診療などのコロナ対策機能も充実しており、ニューノーマルにも即対応可能です。

従業員画面の多言語化・オンライン産業医面談/診療における医療通訳サービス提供など、増加する外国人従業員にも対応し、ダイバーシティ経営にも貢献します。

◆メディフォン株式会社について     https://mediphone.jp/

電話やビデオを通じた遠隔医療通訳サービス「mediPhone」(メディフォン、https://mediphone.jp/mymediphone/)、医療従事者向けの外国人患者受入れ関連の研修・セミナーの開催などの事業を展開し、医療機関の外国人患者受入れ体制整備を包括的に支援しています。

核となる遠隔医療通訳サービスでは、医療機関のみならず自治体や各種法人への導入も進んでいます。

さらに、2021年には、これまで培ってきた知見・ネットワークを生かした健康経営・予防医療に貢献する新事業としてクラウド健康管理システム「mediment」(メディメント、https://mediment.jp/)を立ち上げ、企業・各種法人等への浸透を図っています。

企業理念は『多様な人々が支え合い、共に成長することで、新しい社会システムの構築に貢献する』。

【本プレスリリースに関する報道機関のお問合せ先】

メディフォン株式会社 MAIL: info_mediment@mediphone.jp / TEL:03-6426-5451

年別アーカイブ